Publikationen 2020 - 2029

Piskors, N.; Hinrichs, J. (2024): Nachbehandeln konzentrierter Mikrogeldispersionen mit Hochleistungsultraschall für eine reduzierte Viskosität am Beispiel proteinreicher fermentierter Milchprodukte.                                                                                                                        Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 22.02.2024

Vortrag
Gleißle, A. (2024): Daten zur Prävalenz und thermischen Resistenz von Sporenbildnern zum Auslegen der thermischen Behandlung pflanzlicher Milchalternativen.                             Jahrestreffen der DECHEMA/VDI-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, ProcessNet, Quakenbrück, 27. - 28.02.2024Vortrag
Hinrichs, J. (2024): Herausforderungen beim Einsatz pflanzlicher Proteine für Milchalternativen.                                                                                                    Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 14.03.2024Vortrag
Drotleff, L; Hinrichs, J. (2024): Originäre Enzyme in pflanzlichen Rohstoffen - Analytik, Vorkommen und Bedeutung.                                                                                     Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 14.03.2024Vortrag
Gleißle, A.; Hinrichs, J. (2024): Sporenbildner in pflanzlichen Rohstoffen und deren thermische Inaktivierung.                                                                                     Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 14.03.2024Vortrag
Piskors, N.; Hinrichs, J. (2024): Viel Protein - geringe Viskosität bei fermentierten Milchprodukten.                                                                                                    Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 14.03.2024Vortrag
Schmidt, F.; Graf, B.; Hinrichs, J. (2024): Lagerfähige Milchgelgranulate als neuer Grundstoff für die Käseherstellung.                                                                      Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 14.03.2024Vortrag
Filla, J.; Kohlus, R.; Hinrichs, J. (2024): Prozessstabile Molkeinprotein-Pektin-Komplexe als Fat Replacer - Herstellung und Einsatz.                                                              Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 14.03.2024Vortrag
Belschner, D.; Rosenberger, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.; Kosian, T.; Rauschnabel, J. (2023): Suitability of Sodium Pyruvate as Decomposer of Carried-over Liquid Hydrogen Peroxide.                                                           Chemie Ingenieur Technik, 10.1002/cite.202200014

Zeitschriftenbeitrag           (peer reviewed)

Filla, J.; Hinrichs, J. (2023): Processing of whey protein-pectin complexes: Upscaling from batch lab scale experiments to a continuous technical scale process.                                                                                                             Journal of Food Engineering, 10.1016/j.jfoodeng.2023.111437

Zeitschriftenbeitrag            (peer reviewed)

Heck, A.; Nöbel, S.; Hinrichs, J. (2023): Inline Particle Size Analysis during Technical-Scale Processing of a Fermented Concentrated Milk Protein-Based Microgel Dispersion: Feasibility as a Process Control.                                                                                                     Dairy 2023, 4, 180-199, https://doi.org/10.3390/dairy4010013

Zeitschriftenbeitrag                    (peer reviewed)
Piskors, N; Heck, A.; Hinrichs, J. (2023): Nachbehandeln konzentrierter Mikrogeldispersionen mit Hochleistungsultraschall für eine reduzierte Viskosität am Beispiel proteinreicher fermentierter Milchprodukte. Jahrestreffen DECHEMA-Fachgruppen Hochdruckverfahrenstechnik und Lebensmittelverfahrenstechnik, ProcessNet, Bochum, 13. - 15.03.2023Vortrag
Wahl, A.-L.; Hinrichs, J. (2023): Schmelzeigenschaften: Alternative zu Käse auf Basis pflanzlicher Proteine.                                                             Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 22.03.2023Vortrag
Gleißle, A.; Hinrichs, J. (2023): Pflanzliche Alternativen: Daten zur Prävalenz und thermischen Resistenz von Sporenbildnern.                            Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 22.03.2023Vortrag
Braitmaier, H.; Drotleff, L.; Fröhlich, S.; Dunkel, A.; Somoza, V.; Hinrichs, J. (2023): Käsehybride - Innovation durch Zugabe von Pflanzenprotein. Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 22.03.2023Vortrag
Schiebelbein, R.; Weber, N.; Lutz-Wahl, S.; Hinrichs, J.; Fischer L. (2023): So süß wie Saccharose? - Sirup durch tri-enzymatische Umsetzung von Lactose. Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 22.03.2023Vortrag
Ostertag, F.; Hinrichs, J. (2023): Biofunktionelle Stoffe gewonnen aus Molke. Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 22.03.2023Vortrag
Hinrichs, J. (2023): "Phyto & Lacto" - Ein Einstieg.                               Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 22.03.2023Vortrag
Hinrichs, J. (2023): Neue Ideen in der Käsereitechnologie (??). Käsereitechnologischer Sonderlehrgang, Ansbach, 19. - 20.04.2023Vortrag
Piskors, N.; Hinrichs, J. (2023): Nachbehandeln konzentrierter Mikrogeldispersionen mit Hochleistungsultraschall für eine reduzierte Viskosität am Beispiel proteinreicher fermentierter Milchprodukte.          Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 25.04.2023Vortrag
Piskors, N.; Hinrichs, J. (2023): Nachbehandeln konzentrierter Mikrogeldispersionen mit Hochleistungsultraschall für eine reduzierte Viskosität am Beispiel proteinreicher fermentierter Milchprodukte.           GDL-Fachtagung "Texturierung von Lebensmitteln", Gerlingen, 27. - 28.04.2023Vortrag
Blankart, M.; Hinrichs, J. (2023): Kompositionsbasierte Applikation von E 472b in (emulsionsbasierten) aufschäumbaren Lebensmitteln.              Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 09.05.2023Vortrag

Filla, J.; Hinrichs, J. (2023): Maßgeschneiderte Molkenprotein-Pektin-Komplexe für den volumenbasierten Einsatz als Fat Replacer.              Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 10.05.2023

Vortrag

Drotleff, L.; Graf, B.; Hinrichs, J. (2023): Phasenadaptierte thermische Behandlung zum Herstellen lang haltbarer H-Drinks mit verbessertem
Erhalt wertgebender Inhaltsstoffe.                                                            Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 25.05.2023

Vortrag
Filla, J.; Nodin, A.; Hinrichs, J. (2023): Molkenprotein-Pektin-Komplexe als maßgeschneiderter Fat Replacer.                                                            DMW - Die Milchwirtschaft 12-13/2023, S. 230 - 232Zeitschriftenbeitrag
Blankart, M.; Hetzer, B.; Hinrichs, J. (2023): Similar but not equal: a study on the foam stabilisation mechanism of mechanically whipped cream and aerosol whipping cream.                                                                 International Dairy Journal, 10.1016/j.idairyj.2022.105562

Zeitschriftenbeitrag            (peer reviewed)

Ostertag, F.; Hinrichs, J. (2023): Enrichment of Biofunctional Proteins from Acid Whey by Membrane Filtration.                                                      FILTECH, Köln, 14. - 16.02.2023Vortrag
Ostertag, F.; Hinrichs, J. (2023): Enrichment of Lactoferrin and Immunoglobulin G from Acid Whey by Cross-Flow Filtration.                   foods, 10.3390/foods12112163Zeitschriftenbeitrag           (peer reviewed)
Ostertag, F.; Krolitzki, E.; Berensmeier, S.; Hinrichs, J. (2023): Protein valorisation from acid whey - Screening of various micro- and ultrafiltration membranes concerning the filtration performance.                           International Dairy Journal, 10.1016/j.idairyj.2023.105745Zeitschriftenbeitrag            (peer reviewed)
Tritschler, D.; Hofele, M.; Steliopoulos, P.; Hinrichs, J. (2023): Formation and stabilisation of microbubbles in acidified milk products.                    International Dairy Journal, 10.1016/j.idairyj.2023.105728Zeitschriftenbeitrag           (peer reviewed)
Schubert, C.; Biere, N.; Brinks, E.; Samtlebe, M.; Neve, H.; Franz, C.; Hinrichs, J.; Atamer, Z. (2023): Does the high biodiversity of lactococcal bacteriophages allow predictions about their different UV-C susceptibilities? International Journal of Food Microbiology, 10.1016/j.ijfoodmicro.2023.110274Zeitschriftenbeitrag           (peer reviewed)
Piskors, N.; Hinrichs, J. (2023): Viskositätsreduktion von proteinreichen fermentierten Milchprodukten.                                                                   FoodLab 2/2023, S. 20 - 22,                                              https://blmedien.aflip.in/FOOD-Lab_02_2023.html#page/20Zeitschriftenbeitrag
Filla, J.; Nodin, A.; Hinrichs, J. (2023): Influence of pH on particle size of thermomechanical stabilized whey protein-pectin complexes for technical scale production.                                                                                       Food Hycrocolloids, 10.1016/j.foodhyd.2023.108923

Zeitschriftenbeitrag            (peer reviewed)

Oellig, C.; Blankart, M. (2023): Mehr Qualität durch IGF: Analytik technischer Emulgatoren erlaubt zielgerichtete Steuerung der Produktqualität.            FEI-Highlights 2023, online, 15.06.2023Vortrag
Schmidt, F.; Hinrichs, J. (2023): Reduktion des Fettaustritts gefrorener Milchgelgranulate durch Homogenisieren von Milch und deren Verarbeitbarkeit.                                                                                     Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 19.06.2023Vortrag
Blankart, M.; Schuster, K.; Oellig, C.; Hinrichs, J. (2023): Composition dependent techno-functional properties of E 472b in aerosol whipping cream. ADSA Annual Meeting, Ottawa, Ontario, Kanada, 25. - 28.06.2023Vortrag
Blankart, M.; Hinrichs, J. (2023): Modulation of aerosol whipping cream microstructure by E 472b addition.                                                           ADSA Annual Meeting, Ottawa, Ontario, Kanada, 25. - 28.06.2023Vortrag
Graf, B.; Hinrichs, J. (2023): Towards spore-reduced milk powders: Microwave technology to continuously heat fouling-sensitive milk products. ADSA Annual Meeting, Ottawa, Ontario, Kanada, 25. - 28.06.2023Vortrag
Graf, B.; Schmidt, F.; Kern, C.; Hinrichs, J. (2023): Continuous microwave-assisted extrusion for high moisture texturized foods.                              ADSA Annual Meeting, Ottawa, Ontario, Kanada, 25. - 28.06.2023Vortrag
Wahl, A.-L.; Hinrichs, J. (2023): Schmelzeigenschaften: Alternative zu Käse auf Basis pflanzlicher Proteine.                                                                   dmz Deutsche Molkerei Zeitung, 18/2023, S. 16 - 17Zeitschriftenbeitrag
Schubert, C.; Hock, T.; Samtlebe, M.; Biere, N.; Franz, C. M. A. P.; Hinrichs, J.; Atamer, Z. (2023): From lab to technical scale: Ultraviolet C treatment for the reduction of Lactococcus lactis bacteriophage P008 in whey.                                                                                                 International Dairy Journal 147 (2023) 105785, 10.1016/j.idairyj.2023.105785

Zeitschriftenbeitrag            (peer reviewed)

Schmidt, F.; Blankart, M.; Hinrichs, J. (2023): Charakterisierung pflanzlicher Proteinfraktionen.                                                                                  Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Karlsruhe, 26.09.2023Vortrag
Wahl, A.-L.; Hinrichs, J. (2023): Pflanzliche Alternativen zu Rohmilchkäse: Matrixentwicklung und Fermentation von Zein-Erbsenprotein-Hybriden. Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 10.10.2023Vortrag
Gleißle, A.; Hinrichs, J. (2023): UHT-Erhitzen von pflanzlichen flüssigen Produkten als Alternative zu H-Milch: Daten zur Prävalenz und thermischen Resistenz von Sporenbildnern zur Auslegung der thermischen Behandlung. Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 11.10.2023Vortrag
Hinrichs, J. (2023): Herausforderungen beim Einsatz pflanzlicher Proteine in Alternativen zu Milchprodukten.                                                             Weihenstephaner Milch- und Lebensmittelwissenschaftliche Herbsttagung, Weihenstephan, 12. - 13.10.2023Vortrag
Klauß, R.; Hinrichs, J. (2023): Herstellen und sensorische Beurteilung von Zuckersirup aus lactosehaltigen Nebenströmen.                                    Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 18.10.2023Vortrag
Wahl, A.-L.; Schmidt, F.; Nilla, J.; Baumgartner, S.; Hinrichs, J. (2023): Thermo-reversible Gele - Haben Erbsenproteine Potenzial?                      dmz Deutsche Molkerei Zeitung 21/2023, S. 18 - 21Zeitschriftenbeitrag

Oellig, C.;Blankart, M. (2023): Analytik technischer Emulgatoren - Zielgerichtete Steuerung der Produktqualität.                                       molkerei industrie 11/12-2023, S. 20 - 22

Zeitschriftenbeitrag
Hummel, D.; Hinrichs, J. (2023): Potenzial von Inline-Messtechnik für das Erkennen von kritischen Prozesszuständen.                                          Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 07.11.2023Vortrag
Schmidt, F.; Hinrichs, J. (2023): Lagerfähige Milchgelgranulate als neuer Grundstoff für das Herstellen von Käseprodukten.                            Arbeitstagung der technischen Sachverständigen/Amtsingenieure und der Beratungsingenieure und Architekten für das Molkereiwesen, Tübingen,   08. - 10.11.2023Vortrag
Filla, J.; Hinrichs, J. (2023): Maßgeschneiderte Molkenprotein-Pektin-Komplexe für den volumenbasierten Einsatz als Fat Replacer.               Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 22.11.2023Vortrag
Hinrichs, J. (2023): Technologien und Innovationen im Molkereisektor.    Bauer Gruppe Innovationsworkshop 2030, Berlin, 29.11.2023Vortrag
Antuma, L. J.; Braitmaier, S. H.; Garamus, V. M.; Hinrichs, J.; Boom, R. M.; Keppler, J. K. (2023): Engineering artificial casein micelles for future food: Preparation rate and coagulation properties.                                         Journal of Food Engineering, 10.1016/j.jfoodeng.2023.111868Zeitschriftenbeitrag                 (peer reviewed)
Piskors, N.; Heck, A.; Filla, J. M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J. (2023): High Protein - Low Viscosity? How to Tailor Rheological Properties of Fermented Concentrated Milk Products.                                                                     Dairy, 10.3390/dairy4040041Zeitschriftenbeitrag           (peer reviewed)
Tritschler, D.; Kinting, N.; Braig, A.; Sala, G.; Hinrichs, J. (2023): Critical consideration of gas bubbles to replace fat globules in acidified milk matrices. International Dairy Journal, 10.1016/j.idairyj.2023.105858Zeitschriftenbeitrag            (peer reviewed)
Tritschler, D.; Hinrichs, J. (2022): Physikalische Analytik geschäumter
Milchmatrices und Analyse der Cremigkeit.                                                  Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 20.01.2022
Vortrag

Blankart, M.; Oellig, C.; Hinrichs, J. (2022): Kleine Mengen, große Wirkung - Emulgatoren in Milch- und Analogprodukten.                                        Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 23.03.2022

Vortrag
Braitmaier, H.; Fröhlich, S.; Dunkel, A.; Somoza, V.; Hinrichs, J. (2022): Zugabe von Nicht-Milchprotein zum Flavor tuning in gereiften Milchprodukten. Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 23.03.2022Vortrag
Filla, J. (2022):Protein-Pektin-Komplexe als Fat Replacer in Milch- und Analogprodukten.                                                                                       Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 23.03.2022 Vortrag
Graf, B.; Hinrichs, J. (2022): Effiziente und schonende Mikrowellenerhitzung für H-Drinks.                                                                                           Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 23.03.2022Vortrag
Hinrichs, J. (2022): Processing von pflanzlichen Rohmaterialien für Alternativen zu Milchprodukten.                                                                                   Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 23.03.2022 Vortrag
Hinrichs, J. (2022): Rückwärts laufende Pumpen als Generator statt Energieverluste durch Drosseln.                                                                        Hohenheimer Technologie-Seminar, Hohenheim, 23.03.2022 Vortrag
Kern, C.; Graf, B., Hinrichs, J. (2022): Erzwungene Fusionierung von gelierten Casein-Granulaten unter Extrusionsbedingungen zur Bildung von homogenen und anisotropen, semi-festen Strukturen.                                                          Getreide, Mehl und Brot 03/22, S. 14-17Zeitschriftenbeitrag
Heck, A.; Piskors, N.; Hinrichs, J. (2022): Nachbehandeln konzentrierter Mikrogelsuspensionen mit Hochleistungsultraschall: Hintergrund.                Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 06.04.2022Vortrag

Heck, A.; Piskors, N.; Hinrichs, J. (2022): Nachbehandeln konzentrierter Mikrogelsuspensionen mit Hochleistungsultraschall: Bestimmung des Volumenanteils.                                                                                             Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 06.04.2022

Vortrag
Piskors, N.; Heck, A.; Hinrichs, J. (2022): Nachbehandeln konzentrierter fermentierter fettfreier Mikrogeldispersionen mittels Hochleistungsultraschall.                                                                               Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 06.04.022
Vortrag
Scheller, R.; Schneider, T.; Kern, C.; Hinrichs, J. (2022): Analogprodukte zu Käse. Zusammensetzung, Technologie und Herausforderungen.            molkerei industrie 3-2022, 40-55Zeitschriftenbeitrag
Hummel, D.; Atamer, Z.; Hinrichs, J. (2022): New methodology for controlled testing of foaming properties of protein suspensions.                           International Dairy Journal, j.idairyj.2022.105322Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Heck, A.; Schäfer, J.; Hitzmann, B.; Hinrichs, J. (2022): Fat-free fermented concentrated milk protein-based microgel dispersions manufactured at technical scale: Production parameters as drivers of textural properties. International Dairy Journal, j.idairyj.2021-105195Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Heck, A.; Nöbel, S.; Hitzmann, B.; Hinrichs, J. (2022): Tailoring the Textural Characteristics of Fat-Free Fermented Concentrated Milk-Protein Based Microgel Dispersions by Way of Upstream, Downstream an Post-Production Thermal Inputs.                                                                                           Foods 2022, 11, 635, foods11050635Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Thomas, C.; Ritter, J.; Mayer, N.; Nedele, A.-K.; Zhang, Y.; Hinrichs, J. (2022): What a difference a gas makes: Effect of foaming on dynamic aroma release and perception of a model dairy matrix.                                                        Food Chemistry, j.foodchem.2021.131956Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Graf, B.; Kern, C.; Hinrichs, J. (2022): Erzwungene Fusionierung von gelierten Casein-Granulaten unter Extrusionsbedingungen zur Bildung von homogenen und anisotropen, semi-festen Strukturen.                                                        51. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e. V., online, 21.01.2022Vortrag
Schmidt, F.; Graf, B.; Hinrichs, J.; Kern, C. (2022): Continuous microwave-assisted extrusion for high moisture texturized foods: A feasibility study. Innovative Food Science and Emerging Technologies, j.ifset.2022.103020Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Blankart, M.; Weiss, J.; Hinrichs, J. (2022): Understanding the effect of homogenisation pressure on emulsion and foam properties of aerosol whipping cream.                                                                                                       International Dairy Journal, j.idairyj.2022.105332Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Ostertag, F.; Sommer, D.; Berensmeier, S.; Hinrichs, J. (2022): Development and validation of an enzyme-linked immunosorbent assay for the determination of bovine lactoferrin in various milk products.                                             International Dairy Journal, j.idairyj.2021.105246Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Schiebelbein, R.; Hinrichs, J. (2022): Konditionieren Lactose-haltiger Nebenströme via Nanofiltration und Herstellen eines Zuckersirups im Labormaßstab.                                                                                          Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 17.05.2022Vortrag
Borsum, C.; Hinrichs, J. (2022): Aromastoffe in Milchprodukten - Welchen Einfluss hat Aufschäumen auf Freisetzung und Wahrnehmung?                molkerei industrie 5, 2022, 30 - 33Zeitschriftenbeitrag
Filla, J., Hinrichs, J. (2022): Herstellen und Abtrennen maßgeschneiderter Molkenprotein-Pektin-Komplexe für den Einsatz als Fat Replacer in Milchprodukten.                                                                                          Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 10.05.2022Vortrag
Filla, J.; Nodin, A.; Kohlus, R.; Hinrichs, J. (2022): Vom Batch zum kontinuierlichen Prozess: Herstellen Molkenprotein-Pektin-basierter Fat Replacer.                                                                                                  Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppen Lebensmittelverfahrenstechnik und Trocknungstechnik, Frankfurt/Main, 10. - 11.03.2022Vortrag
Michel, C.; Samtlebe, M.; Wagner, N.; Neve, H.; Franz, C.; Hinrichs, J.; Atamer, Z. (2022): Perspektiven und Grenzen einer UV-C-Behandlung von Molke zur Elimination von Lactococcus lactis Phagen.                                     Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppen Lebensmittelverfahrenstechnik und Trocknungstechnik, Frankfurt/Main, 10. - 11.03.2022Vortrag
Wedel, C.; Atamer, Z.; Dettling, A.; Wenning, M.; Scherer, S.; Hinrichs, J. (2022): Towards low-spore milk powders: A review on microbiological challenges of dairy powder production with focus on aerobic mesophilic and thermophilic spores.                                                                                   International Dairy Journal 126 (2022) 105252, 10.1016/j.idairyj.2021.105252Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Schubert, C.; Fischer, S.; Dorsch, K.; Teßmer, L.; Hinrichs, J.; Atamer, Z. (2022): Microencapsulation of Bacteriophages for the Delivery to and Modulation of the Human Gut Microbiota through Milk and Cereal Products. Applied Sciences, 10.3390/app12136299Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Ostertag F.; Nodin, A.; Neudek, K.; Hinrichs, J. (2022): Kolostrum - Zusammensetzung und biofunktionelle Eigenschaften der Proteinfraktion.     DMW - Die Milchwirtschaft 20-21/2022, S. 421 - 425Zeitschriftenbeitrag
Schäfer, J.; Horstmann, G.; Fischer, L.; Hinrichs, J.; Atamer, Z. (2022): The sensory and structural properties of fresh cheese made from ß-casein reduced milk retentate.                                                                                               2022 ADSA Annual Meeting, Kansas City (MO), 19. - 22.06.2022Vortrag
Heck, A.; Piskors, N.; Hinrichs, J. (2022): Tuning the texture of fat-free fermented concentrated milk products using low frequency high power ultrasound to alter particle voluminosity.                                                                 2nd Edible Soft Matter Conference, Wageningen (NL), 11. - 13.07.2022Vortrag
Hummel, D.; Hinrichs, J. (2022): Fat content and processing of shelf stable milk - Which factors do influence the frothing properties?                                       2022 ADSA Annual Meeting, Kansas City (MO), 19. - 22.06.2022Vortrag
Fröhlich, J.; Spiess, M.; Hinrichs, J.; Kohlus, R. (2022): Nozzle zone agglomeration in spray dryers: Process dependency of the fines mass flow and its importance for agglomerate formation.                                                      Drying Technology10.1080/07373937.2022.2111439Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Michel, C.; Samtlebe, M.; Wagner, N.; Brinks, E.; Neve, H.; Charles, M.A.P.F.; Hinrichs, J.; Atamer, Z. (2022): Bacteriophage control in dairies through non-thermal methods: UV-C treatment of whey for elimination of Lactococcus lactis bacteriophages.                                                                                                  Food Micro 2022, Athen, 28. - 31.08.2022 Vortrag
Braitmaier, H.; Hinrichs, J. (2022):  Zugabe von Nicht-Milchprotein zum Flavor tuning in gereiften Milchprodukten.                                                               Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 12.09.2022Vortrag
Schmidt, F.; Blankart, M.; Wanger, J.; Scharfe, M.; Scheuerer, T.; Hinrichs, J. (2020): Upscaling of alkaline pea protein extraction from dry milled and pre-treated peas from laboratory to pilot scale: Optimization of process parameters for higher protein yields.                                                                                 Journal of Food Measurement and Characterization, 10.1007/s11694-022-01558-0Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Blankart, M.; Neugebauer, K.; Hinrichs, J. (2020): Expansion of the concept of critical micelle concentration for the application of a saturated monoacylglyceride emulsifier in aerosol whipping cream.                                                               Food Research International, 10.1016/j.foodres.2022.111791Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Blankart, M.; Hinrichs, J. (2022): Veresterungsgrad, Reinheit und Co. - Kompositionsbedingte Applikation von E 472 b in geschäumten Lebensmitteln. Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 10.10.2022Vortrag
Wahl, A.-L.; Hinrichs, J. (2023): Pflanzliche Alternativen zu Rohmilchkäse - Textur und Thermorheologie von Erbsen- und Maisprotein.                          Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 11.10.2022Vortrag

Gleissle, A.; Hinrichs, J. (2022): UHT-Erhitzen von pflanzlichen flüssigen Produkten als Alternative zu H-Milch: Daten zur Prävalenz und thermischen Resistenz von Sporenbildnern zur Auslegung der thermischen Behandlung. Sitzung des Projekbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 18.10.2022

Vortrag
Hinrichs, J. (2022): Erzeugen von Casein mittels Mikroorganismen und Pflanzen. Weihenstephaner Milch- und Lebensmittelwissenschaftliche Herbsttagung, Freising-Weihenstephan, 13. - 14.10.2022Vortrag
Graf, B.; Hinrichs, J. (2022): "Customized phase treatment" mit Mikrowellen-technologie für haltbare Milch: Auswirkungen von Verarbeitung und Lagerung.    Weihenstephaner Milch- und Lebensmittelwissenschaftliche Herbsttagung, Freising-Weihenstephan, 13. - 14.10.2022Vortrag
Schmidt, F.; Hinrichs, J. (2022): Gefrieren der Milchgelgranulate, Veränderungen während der Lagerung und thermo-mechanische Fusion.                                Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 20.10.2022Vortrag
Graf, B.; Hinrichs, J. (2022): Mikrowellenerhitzen von Milchprodukten, Möglichkeiten und Herausforderungen.                                              Arbeitstagung der technischen Sachverständigen/Amtsingenieure und der Beratungsingenieure und Architekten für das Molkereiwesen, Wald im Allgäu,  26. – 28.10.2022.Vortrag
Hummel, D.; Hinrichs, J. (2022): Fettgehalt und Verarbeitung: Was beeinflusst die "Barista"-Eigenschaften von H-Milch?                                                Arbeitstagung der technischen Sachverständigen/Amtsingenieure und der Beratungsingenieure und Architekten für das Molkereiwesen, Wald im Allgäu, 26. - 28.10.2022Vortrag
Tritschler, D.; Scheller, R.; Utz, J.; Hinrichs, J. (2022): Improved Tribological Characterization of Acidified Milk Products by Means of a New Rubber Material. Biotribology 32 (2022) 100226, 10.1016/j.biotri.2022.100226Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Bohlender, M; Barho, C.; Muhic, K.; Henkel, M.; Kern, C.; Hinrichs, J. (2022): Herausforderung "veganes Milchprotein", Teil 2.                                                  molkerei industrie, 11/2022, 8-10Zeitschriftenbeitrag

Krolitzki, E.; Schwaminger, S.; Pagel, M.; Ostertag, F.; Hinrichs, J.; Berensmeier, S. (2022): Current practices with commercial scale bovine lactoferrin production and alternative approaches. International Dairy Journal, 126 (2022) 105263, 10.1016/j.idairyj.2021.105263

Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)

Hinrichs, J. (2022): Phyto & Lacto: "The best of both worlds".                             12. Ideenbörse Forschung des Milchindustrie-Verbands e. V., Fulda, 23. - 24.11.2022

Vortrag
Piskors, N.; Heck, A.; Hinrichs, J. (2022):Tailoring the rheological properties of fat-free fermented concentrated milk products using high-power ultrasound to modify particle voluminosity.                                                                                                         7th IDF Symposium on Science and Technology of Fermented Milk, online, 29. - 30.11.2022 Vortrag
Schuster, K.; Blankart, M.; Wagner, M.; Tritschler, D.; Hinrichs, J.; Granvogl, M.; Oellig, C. (2022): Similar Determination of E 472b emulsifiers in foamed food formulations by high-performance thin-layer chromatography-fluorescence detection.                                                                                               European food research and technology, 10.1007/s00217-022-04190-wZeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Atamer, Z. (2022): Production and Physicochemical Properties of Casein-Based Adhesives.                                                                                             Akademik Gida, 10.24323/adademik-gida.1097805Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Atamer, Z. (2022): An extraordinary dairy phage and its properties: Occurrence, growth, inactivation, survival.                                                             International Dairy Journal, 10.1016/j.idairyj.2022.105336Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Braitmaier, H.; Atamer, Z.; Mertes, L.; Hinrichs, J. (2022): Hybrid Cheese: Incorporation of Plant Proteins into Pasta Filata Cheese Matrices.                 2nd NIZO Plant Protein Functionality Conference, online, 11. - 13.10.2022Posterpräsentation
Graf, B.; Hehnke, S.; Neuwirth, M.; Hinrichs, J. (2021): Continouos microwave heating to inactivate thermophilic spores in heating-sensitive skim milk concentrate.                                                                                             International Dairy Journal 113 (2021) 104894, 10.1016/j.idairyj.2020.104894Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)

Graf, B.; Kapfer, T.; Hinrichs, J. (2021): Erhitzen von Milchkonzentraten: Mikrowellentechnologie als neuer Ansatz?                                                    Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppen Lebensmittelverfahrenstechnik, Mischvorgänge, Grenzflächenbestimmte Systeme und Prozesse, online, 11. - 12.03.2021

Vortrag
Hummel, D.; Hinrichs, J. (2021): Labor-Aufschäumanlage zum Quantifizieren und Evaluieren der "Barista"-Schaumeigenschaften.                             Jahrestreffen der ProcessNet Fachgruppen Lebensmittelverfahrenstechnik, Mischvorgänge, Grenzflächenbestimmte Systeme und Prozess, online, 11. - 12.03.2021Posterpräsentation
Kern, C.; Hinrichs, J. (2021): Einschneckenextrusion von Casein-basierten Gelpartikeln: Numerische Prozessanalyse und funktionelle Eigenschaften. Jahrestreffen der ProcessNet Fachgruppen Lebensmittelverfahrenstechnik, Mischvorgänge, Grenzflächenbestimmte Systeme und Prozess, online, 11. - 12.03.2021
Vortrag
Heck, A.; Nöbel, S.; Hitzmann, B.; Hinrichs, J. (2021): Volume Fraction Measurement of Soft (Dairy) Microgels by Standard Addition and Static Light Scattering.                                                                                                    Food Biophysics, 10.1007/s11483-021-09665-zZeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Thomas, C.; Zeh, E.; Dörfel, S.; Zhang, Y.; Hinrichs, J. (2021): Studying dynamic aroma release by headspace-solid phase microextraction-gas chromatography-ion mobility spectrometry (HS-SPME-GC-IMS): method optimization, validation, and application.                                                 Analytical and Bioanalytical Chemistry, 10.1007/s00216-021-03222-wZeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Vasafi, P.; Paquet-Durand, O.; Brettschneider, K.; Hinrichs, J.; Hitzmann, B. (2021): Anomaly detection during milk processing by autoencoder neural network based on near-infrared spectroscopy.                                               Journal of Food Engineering, 10.1016/j.jfoodeng.2021.110510Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Schiebelbein, R.; Hinrichs, J. (2021): Konditionieren Lactose-haltiger Nebenströme: experimentelles Setup und Etablieren der Analysemethoden. Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, online, 29.04.2021Vortrag
Thomas, C.; Ritter, J., Nedele, A.-K.; Hinrichs, J.; Zhang, Y. (2021): Effect of foaming on dynamic aroma release from a dairy matrix monitored by headspace gas chromatography-ion mobility spectrometry (HS-GC-IMS).     16th Weurman Flavour Research Symposium, online, 04. - 06.05.2021Posterpräsentation
Filla, J.; Hinrichs, J. (2021): Prozessgestaltung zur Herstellung Molkenprotein-Pektin-basierter Fat Replacer im Technikumsmaßstab.                             Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, online, 17.05.2021Vortrag
Blankart, M.; Hasenfuss, S.; Rupprecht, A.; Oellig, C.; Schwack, W.; Granvogl, M.; Hinrichs, J. (2021): The effect of emulsifier by-products and storage conditions on the techno-functional properties of model aerosol whipping cream.                                                                                               International Dairy Journal, 10.1016/j.idairyj.2021.104989Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Blankart, M.; Oellig, C.; Schwack, W.; Granvogl, M.; Hinrichs, J. (2021): Kleine Menge, große Wirkung. Funktion und Analytik von Emulgatoren in Milchprodukten.                                                                                           DMW Die Milchwirtschaft, Ausgabe 9 + 10/2021, S. 150 - 153Zeitschriftenbeitrag
Ostertag, F.; Schmidt, C.; Berensmeier, S.; Hinrichs, J. (2021): Development and validation of an RP-HPLC DAD method for the simultaneous quantification of minor and major whey proteins.                                                                Food Chemistry, 10.1016/j.foodchem.2020.128176Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Fröhlich, J. A.; Raiber, T. V.; Hinrichs, J.; Kohlus, R. (2021): Nozzle zone agglomeration in spray dryers: Influence of total solid content on agglomerate properties.                                                                                                 Powder Technology, 10.1016/j.powtec.2021.05.094Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Graf, B.; Kohler, E.; Rosenberger, M.; Schäfer, J.; Hinrichs, J. (2021): Shelf-stable milk produced by microfiltration and microwave heating: Effects of processing and storage.                                                                            Journal of Food Engineering, 10.1016/j.jfoodeng.2021.110734                                                                             Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Blankart, M.; Hinrichs, J. (2021): Understanding the effect of homogenization pressure on shelf life and foam properties of cream foamed by effervescence. ADSA Annual Meeting, online, 11. - 14.07.2021Vortrag
Forler, B.; Horstmann, G.; Schäfer, J.; Michel, C.; Weiss, A.; Stressler, T.; Fischer, L.; Hinrichs, J.; Schmidt, H. (2021): Effects of Protein, Calcium, and pH on Gene Transcription, Cell-Envelope Peptidase Activity of Lactococcus lactis Strains, and the Formation of Bitter Peptides.                                            Foods, 10.3390/foods10071588Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Heck, S.; Mertes, L.; Wedel, C.; Hinrichs, J. (2021): Pflanzliche Drinks als Alternative zu Konsummilch. Teil 1: Nährstoffprofil und Herstellung.         molkerei industrie 07-2021, S. 26 - 31Zeitschriftenbeitrag
Heck, S.; Mertes, L.; Wedel, C.; Hinrichs, J. (2021): Pflanzliche Drinks als Alternative zu Konsummilch. Teil 2: Technologische Herausforderungen und innovative Technologien.                                                                                   molkerei industrie 08-2021, S. 14 - 19Zeitschriftenbeitrag
Graf, B.; Kohler, E.; Rosenberger, M.; Schäfer, J.; Hinrichs, J. (2021): Customized phase treatment for shelf-stable milk using microfiltration and microwave heating: Effects of processing and storage.                                  ADSA Annual Meeting, online, 11. - 14.07.2021Vortrag
Michel, C.; Samtlebe, M.; Wagner, N.; Neve, H.; Franz, C.; Hinrichs, J.; Atamer, Z. (2021): Orthogonal processing strategies to create "phage-free" whey - Membrane filtration followed by thermal or ultraviolet C treatment for the reduction of Lactococcus lactis bacteriophages.                               International Dairy Journal, 10.1016/j.idairyj.2021.105149

Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)

Hummel, D.; Hinrichs, J. (2021): Von der Rohmilch bis in den Handel - Einfluss von Kuhrasse und Prozessführung auf den Gehalt freier Fettsäuren und "Barista"-Eigenschaften von H-Milch.                                                         Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, online, 30.07.2021Vortrag
Filla, J.; Stadler, M.; Heck, A.; Hinrichs, J. (2021): Assessing Whey Protein Sources, Dispersion Preparation Method and Enrichment of Thermomechanically Stabilized Whey Protein Pectin Complexes for Technical Scale Production.                                                                                          Foods, 10.3390/foods10040715Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Graf, B.; Schäfer, J.; Atamer, Z.; Hinrichs, J. (2021): The Heat Stability of Indigenous and Bacterial Enzymes in Milk.                                                     Alan L. Kelly, Lotte Bach Larsen (Editors): Agents of Change - Enzymes in Milk and Dairy Products. Springer Nature Switzerland AG 2021, ISBN 978-3-030-55481-1, ISBN 978-3-030-55482-8 (e-Book), 10.1007/978-3-030-55482-8Buchbeitrag
Blankart, M.; Hinrichs, J. (2021): E 472 Emulgatoren in geschäumten Lebensmitteln. Grundlagen, Anwendungsbeispiele und Konzentrationseffekte. Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, online, 27.09.2021Vortrag
Thomas, C.; Ritter, J.; Nedele, A.; Hinrich, J.; Zhang, Y. (2021): Does foaming enhance dynamic aroma release from a dairy matrix?                                     4th Food Structure and Functionality Symposium, online, 19. - 20.10.2021Posterpräsentation
Heck, A.; Nöbel, S.; Hinrichs, J. (2021): Fresh cheese as a concentrated fermented dairy microgel dispersion: tailoring rheological and particle characteristics using thermal energy input.                                                      4th Food Structure and Functionality Symposium, online, 19. - 20.10.2021Posterpräsentation
Graf B.; Hinrichs, J. (2021): Continuous heating of fouling-sensitive milk products - microwave technology as new approach?                            Conference paper AMPERE 2021, 10.5281/zenodo.5511712Conference paper
Graf, B.; Hinrichs, J. (2021): Continuous heating of fouling sensitive food products - microwave technology as new approach?                                       18th International Conference on Microwave and High Frequency Applications AMPERE 2021, online, 13. - 16.09.2021Vortrag
Blankart, M.; Hinrichs, J. (2021): Limitations of the concept of critical micelle concentration in aerosol whipping cream.                                                      12th NIZO Dairy Conference, online, 05. - 07.10.2021Posterpräsentation
Heck, A.; Schäfer, J.; Nöbel, S.; Hinrichs, J. (2021): Fat-free fermented concentrated milk products as milk protein-based microgel dispersions: Particle characteristics as key drivers of textural properties.                          Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 10.1111/1541-4337.12829Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Schmidt, F. (2021): Entwickeln eines Standardprozesses für Milchgelgranulat als Intermediat und Analyse thermorheologischer Eigenschaften.            Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, online, 29.10.2021Vortrag
Schäfer, J.; Atamer, Z.; Hinrichs, J. (2021): Concentrated-fermented fresh cheese with a reduced ß-casein content: A possibility to overcome the bitter off-taste?                                                                                                        12th NIZO Dairy Conference, online, 05. - 09.10.2021Vortrag
Braitmaier, H.; Hinrichs, J. (2021): Prozesse im Labormaßstab zum Einbringen von proteinreichen nicht-Milch-Substraten in die Käsematrix.                      Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, online, 16.11.2021Vortrag
Hinrichs, J.; Wedel, C.; Atamer, Z. (2021): Heat Treatment of Milk: Sterilization. Encyclopedia of Dairy Sciences, Vol. 4, Elsevier, Academic Press, pp. 659-670, ISBN 9780128187661, 10.1016/B978-0-12-818766-1.00232-4Buchbeitrag
Bohlender, M; Barho, C.; Muhic, K.; Henkel, M.; Kern, C.; Hinrichs, J. (2021): Herausforderung "veganes Milchprotein", Teil 1.                                                  molkerei industrie, 11/2021, 6-11Zeitschriftenbeitrag
Kern, C.; Stefan, T.; Sacharow, J.; Kügler, P.; Hinrichs, J. (2021): Predictive modeling of the early stages of semi-solid food ripening: Spatio-temporal dynamics in semi-solid casein matrices.                                            International Journal of Food Microbiology, j.ijfoodmicro.2021.109230Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Schubert, T.; Ergin, I.; Panetta, F.; Hinrichs, J.; Atamer, Z. (2021): Application of a temperature-controlled decanter centrifuge for the fractionation of as-, ß-, and k-casein on pilot scale.                                                                International Dairy Journal, j.idairyj.2021.105148Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Graf, B.; Protte, K.; Weiss, J.; Hinrichs, J. (2020): Concentrated whey as protein source for thermally stabilized whey protein-pectin complexes.                                                                                               Journal of Food Engineering, 10.1016/j.jfoodeng.2019.109760Zeitschriftenbeitrag    (peer reviewed)
Schmidt, C.; Balinger, F.; Conrad, J.; Günther, J.; Beifuss, U.; Hinrichs, J. (2020): Enzymatic generation of lactulose in sweet and acid whey: Optimization of feed composition and structural elucidation of 1-lactulose.                      Food Chemistry 305 (2020) 125481, 10.1016/j.foodchem.2019.125481Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Blankart, M.; Kratzner, C.; Link, K.; Oellig, C.; Schwack, W.; Hinrichs, J. (2020): Technical emulsifiers in aerosol whipping cream - Compositional variations in the emulsifier affecting emulsion and foam properties.                            International Dairy Journal 102 (2020) 104578, 10.1016/j.idairyj.2019.104578Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Blankart, M.; Oellig, C.; Averweg, S.; Schwack, W.; Hinrichs, J. (2020): Effect of storage at high temperature on chemical (composition) and techno-functional characteristics of E471 food emulsifiers applied to aerosol whipping cream.                                                                                                       Journal of Food Engineering 277 (2020) 109882, 10.1016/j.jfoodeng.2019.109882Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Schmidt, C.; Sprunk, M.; Löffler, R.; Hinrichs, J. (2020): Relating nanofiltration membrane morphology to observed rejection of saccharides.            Separation and Purification Technology 239 (2020) 116550, 10.1016/j.seppur.2020.116550Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Thomas, C.; Thienel, K.; Stefan, T.; Schmidt, C.; Hinrichs, J. (2020): Design of in vitro model to study oral aroma release: Experimental study and numeric simulation of heat transfer in a foamed dairy matrix.                                Journal of Food Engineering 278 (2020) 109940, 10.1016/j.jfoodeng.2020.109940Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Schmidt, C.; Nedele, A.; Hinrichs, J. (2020): Enzymatic generation of lactulose in sweet and acid whey: Feasibility study for the scale up towards robust processing.                                                                                                   Food and Bioproducts Processing 119 (2020) 329-336, 10.1016/j.fbp.2019.11.015Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Kern, C.; Scharfe, M.; Hinrichs, J. (2020): Texturization of renneted casein-based gel particles by sheet die extrusion: Mechanical properties and numerical analysis of flow characteristics.                                                 Journal of Food Engineering 278 (2020) 109938, 10.1016/j.jfoodeng.2020.109938Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Hummel, D.; Hinrichs, J. (2020): Analyse des Einflusses von Prozessparametern auf das Produkt H-Milch.                                           Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 15.06.2020Vortrag
Schmidt, C.; Hinrichs, J. (2020): Fraktionieren komplexer Zuckerlösungen mittels Nanofiltration.                                                                                Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 25.06.2020Vortrag
Schmidt, C.; Hinrichs, J. (2020): Physikalische Charakterisierung von Nanofiltrationsmembranen.                                                                       Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 25.06.2020Vortrag
Fröhlich, J.; Ruprecht, N.; Hinrichs, J.; Kohlus, R. (2020): Nozzle zone agglomeration in spray dryers: Effect of powder addition on particle coalescence.                                                                                            Powder Technology 374 (2020) 223-232, 10.1016/j.powtec.2020.07.009

Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)

Graf, B.; Kapfer, T.; Ostertag, F.; Hinrichs, J. (2020): New experimental set-up for testing microwave technology to continuously heat fouling-sensitive food products like milk concentrates.                                                           Innovative Food Science and Emerging Technologies 65 (2020) 102453, 10.1016/j.ifset.2020.102453Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Graf, B.; Hinrichs, J. (2020): H-Milch: Alternatives Herstellungsverfahren. Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 31.07.2020Vortrag
Graf, B.; Hinrichs, J. (2020): Mikrowellenerhitzen von Magermilchkonzentraten. Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 31.07.2020Vortrag
Reiner, J.; Protte, K.; Hinrichs, J. (2020): Investigation of the Applicability of Raman Spectroscopy as Online Process Control during Consumer Milk Production.                                                                               ChemEngineering 2020, 4, 45, 10.3390/chemengineering4030045Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Schäfer, J.; Hinrichs, J. (2020): Bittere Markerpeptide in fermentierten calcium- und proteinreichen Milchmatrices: Quantifizieren, sensorischer Beitrag und Strategien zur Vermeidung.                                                                        Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 11.09.2020Vortrag

Lutz-Wahl, S.; Pross, E.; Hinrichs, J.; Fischer, L. (2020): Multi-Enzymsystem zur Herstellung eines alternativen Zuckersirups.                                      BIOspektrum 06.20, 679-681, 10.1007/s12268-020-1467-2

Zeitschriftenbeitrag
Schäfer, J.; Hinrichs, J.; Kohlus, R.; Huppertz, T.; Atamer, Z. (2020): Pilot scale processing and characterisation of calcium-reduced micellar casein concentrate powders.                                                                                International Dairy Journal 113 (2021) 104888, 10.1016/j.idairyj.2020.104888Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)

Wedel, C.; Wenning, M.; Dettling, A.; Scherer, S.; Hinrichs, J. (2020): Resistenz thermophiler Sporenbildner gegenüber Reinigungs- und Desinfektionsmitteln.   Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Freising, 10.11.2020

Vortrag
Temme, P.; Körzendörfer, A.; Hinrichs, J.; Schlücker, E. (2020): Vibrations as a cause of texture defects during yogurt manufacturing - Formation of vibrations and their propagation in dairy production lines.                                        Journal of Food Engineering 293 (2021) 110369, 10.1016/j.jfoodeng.2020.110369Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Dettling, A.; Wedel, C.; Huptas, C.; Hinrichs, J.; Scherer, S.; Wenning, M. (2020): High counts of thermophilic spore formers in dairy powders originate from persisting strains in processing lines.                                        International Journal of Food Microbiology 335 (2020) 108888, 10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108888Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Dettling, A.; Wedel, C. (2020): Der Effekt von angepassten Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen in Produktionsanlagen: Stufenkontrollen zur Optimierung.                                                                                             Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Freising, 10.11.2020Vortrag
Leeb, E.; Stefan, T.; Letzel, T.; HInrichs, J.; Kulozik, U. (2020): Tryptic hydrolysis of ß-lactoglobulin: A generic approach to describe the hydrolysis kinetic and release of peptides.                                                            International Dairy Journal 105 (2020) 104666, 10.1016/j.idairyj.2020.104666Zeitschriftenbeitrag (peer review)
Linke, A.; Hinrichs, J.; Kohlus, R. (2020): Impact of the powder particle size on the oxidative stability of microencapsulated oil.                                         Powder Technology 364 (2020) 115-122, 10.1016/j.powtec.2020.01.077Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Linke, A.; Hinrichs, J.; Kohlus, R. (2020): Impact of the oil droplet size on the oxidative stability of microencapsulated oil.                                               Journal of Microencapsulation, 10.1080/02652048.2020.1713243Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Graetz, J.; Dombrowski, J.; Eggert, A.; Rack, A.; Kulozik, U.; Hinrichs, J.; Hanke, R.; Zabler, S. (2020): Synchrotron micro-CT for studying coarsening in milk protein-stabilized foams in situ.                                                                   Colloids and Surfaces A 601 (2020) 124832, 10.1016/j.colsurfa.2020.124832Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Tritschler, D.; Hinrichs, J. (2020): Herstellen und physikalische Charakterisierung geschäumter Milchmatrices.                                         Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 26.11.2020Vortrag
Dai, L.; Hinrichs, J.; Weiss, J. (2020): Ionic strength and pH stability of oil-in-water emulsions prepared with acid-hydrolyzed insoluble proteins from Chlorella protothecoides.                                                                          Journal of the Science of Food and Agriculture, 10.1002/jsfa.10464Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Oellig, C.; Blankart, M.; Hinrichs, J.; Schwack, W.; Granvogl, M. (2020): Determination of mono- and diacylglycerols from E 471 food emulsifiers in aerosol whipping cream by high-performance thin-layer chromatography-fluorescence detection.                                                                          Analytical and Bioanalytical Chemistry, 10.1007/s00216-020-02876-2Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Wedel, C.; Konschelle, T.; Dettling, A.; Wenning, M.; Scherer, S.; Hinrichs, J. (2020): Thermally induced milk fouling: Survival of thermophilic spore formers and potential of contamination.                                                          International Dairy Journal, 10.1016/j.idairyj.2019.104582Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Körzendörfer, A.; Temme, P.; Lodermeyer, A.; Schlücker, E.; Hinrichs, J. (2020): Vibrations as a cause of texture defects during the acid-induced coagulation of milk - Fluid dynamic effects and their impact on physical properties of stirred yogurt.                                                                                                      Journal of Food Engineering, 10.1016/j.jfoodeng.2020.110254Zeitschriftenbeitrag (peer reviewed)
Braitmaier, H.; Hinrichs, J. (2020): Prozessgestaltung zum Einbringen von proteinreichen nicht-Milch-Substraten in die Käsematrix.                         Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses, Hohenheim, 29.10.2020Vortrag